Журнал " Консультант бухгалтера"
О журнале
Новости
Подписка
Аннотации и статьи
Авторам
Реклама
Форум

Новый журнал: «Бухгалтерский учет и налоги в государственных и муниципальных учреждениях: автономных, бюджетных, казенных»новинка

Новый журнал: «Бухгалтерский учет и налоги в государственных и муниципальных учреждениях: автономных, бюджетных, казенных»

 











Аннотация

все аннотации

  Консультант бухгалтера №1'2002
 

СОДЕРЖАНИЕ

В комментариях к вышедшим нормативным документам освещаются Федеральные законы, постановления правительства РФ, письма Минфина РФ и МНС РФ изменяющие налоговое законодательство, вопросы учета и  налогообложения.

Статья «БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ЗА 2001 ГОД. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ОТЧЕТНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ОСНОВЕ НОВЫХ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ».

Работа бухгалтерии каждой из организаций в начале календарного года прежде всего должна быть направлена на правильное формирование показателей бухгалтерской отчетности и ее своевременное представление по принадлежности.

В январе-марте 2002 года такая работа должна быть проведена с учетом требований таких новых нормативных актов, как План счетов 2000 года, ПБУ 13/2000, ПБУ 14/2000, ПБУ 6/01, части второй НК РФ, внесенных изменений в ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99.

Практическому влиянию требований данных нормативных актов на показатели бухгалтерской отчетности уделено особое внимание в данной статье. Кроме того, в статье подробно рассмотрены вопросы состава отчетности, сроков и адресов ее представления, основных предъявляемых требований. Приведена взаимоувязка показателей годовой отчетности, которая поможет правильно составить все отчетные формы.

На высоком профессиональном уровне рассмотрено заполнение основных статей бухгалтерского баланса (форма № 1), отчета о прибылях и убытках (форма № 2), отчета об изменениях капитала (форма № 3), отчета о движении денежных средств (форма № 4), приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5). Отдельное внимание уделено заполнению пояснительной записки к годовому отчету.

Материал публикации приведен с учетом использования организацией в 2001 года Плана счетов 1991 года или Плана счетов 2000 года.

В статье «УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ОРГАНИЗАЦИИ НА 2002 ГОД» приводится комментарий к изменениям в законодательной и нормативной базе бухгалтерского учета, происшедшие за 2001 год, которые должны быть учтены при разработке и утверждении учетной политики –на 2002 год. Отдельно рассмотрены рекомендации по организации бухгалтерского учета в условиях перехода на новый План счетов. В конце статьи приведен пример приказа руководителя организации, которым утверждается учетная политика организации.

С завершением календарного года заканчивается срок действия большинства хозяйственных договоров. В статье «ЗАКЛЮЧЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ДОГОВОРОВ НА 2002 ГОД: НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ БУХГАЛТЕРУ» рассмотрены вопросы, особенности, связанные с исполнением договоров аренды, с исполнением договоров о предоставлении услуг связи, а также исполнение договоров банковского счета. Даны рекомендации по заключению договоров с учетом требований ГК РФ и пояснения по отражению в учете затрат по указанным договорам.

Статья «ДОГОВОРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРИ ОКАЗАНИИ УСЛУГ (ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ) ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ И РЕМОНТУ АВТОМОТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ».

На основе последних изменений действующего законодательства в вопросах условия и правил лицензирования, осуществления хозяйственной деятельности и оказания услуг, бухгалтерского учета и налогообложения, автор рассматривает особенности, присущие для организаций, занятых выполнением работ (оказанием услуг) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств (автосервисов и т.п.).

Профессиональные комментарии снабжены подробными бухгалтерскими проводками. Особое внимание обращено на вопросы оформления договорных отношений с заказчиками (клиентами), документального оформления и отражения в учете выручки от выполнения работ (оказания услуг), гарантийное обслуживание транспортных средств.

В статье «ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЙ СУДОВ ПО ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫМ И НАЛОГОВЫМ ДЕЛАМ» с точки зрения использования в практической деятельности освещены следующие вопросы:

1.           Общая характеристика системы исполнительного производства Российской Федерации.

2.           Исполнительное производство по гражданско-правовым и налоговым делам.

3.           Ответственность за неисполнение решений судов по гражданско-правовым и налоговым делам.

По каждому из рассмотренных вопросов приведены наиболее существенные и самые новые положения нормативно-правовых актов. За основу было взято законодательство об исполнительном производстве, которое было существенно дополнено нормами административного, гражданского, арбитражно-процессуального, налогового и уголовного права.

При рассмотрении конкретных вопросов исполнительного производства основной акцент делается на возможности их практического применения, поэтому рассматривались наиболее часто встречающиеся на практике сложные ситуации.

Статья «ПРОВЕРКА ПРАВИЛЬНОСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА (ВЗНОСА) ЗА 2001 ГОД, ПРОВЕДЕНИЕ ЗАВЕРШАЮЩИХ МЕРОПРИЯТИЙ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРАВА НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ «РЕГРЕССИВНОЙ» ШКАЛЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ».

С 2001 года была произведена унификация обязательных платежей организаций на государственное социальное страхование и обеспечение с введением единого социального налога (взноса) и установлением единых правил исчисления и уплаты таких платежей.

При этом действующим законодательством установлено, что данный налог уплачивается с годовых доходов в пользу физических лиц. В связи с этим возрастает значение организации мероприятий по инвентаризации налоговой базы с начала года; проверки правильности применения установленных льгот и налоговых вычетов; проверки полноты и своевременности уплаты налога.

Отдельное внимание уделено порядку применения организациями «регрессивной» шкалы налогообложения, а также составу отчетности по налогу и сроков ее представления.

Учитывая то обстоятельство, что уплата единого социального налога в 2001 году вызывала много практических вопросов, а при написании статьи использовано большое число разъясняющих нормативных актов МНС России и Минфина России, она окажет большую помощь организациям в начале 2002 года.

Статья «ПРОВЕРКА ПРАВИЛЬНОСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ЗА 2001 ГОД, ПРОВЕДЕНИЕ ЗАВЕРШАЮЩИХ МЕРОПРИЯТИЙ».

С 2001 года налог на доходы был введен взамен подоходного налога, с частичным изменением принципов его исчисления, и предоставления налоговых вычетов.

Учитывая же то обстоятельство, что налог удерживается с годового дохода физических лиц, возрастает роль завершающих мероприятий по проверке правильности его исчисления, удержания и перечисления соответствующих сумм по принадлежности.

В статье приведен перечень таких мероприятий, а также даны практические профессиональные рекомендации по их организации и проведению. Среди них - инвентаризация налоговой базы с начала года; проверка правильности и полноты предоставления налоговых вычетов; полноты и своевременности уплаты налога по принадлежности.

Отдельное внимание уделено организации учета доходов в налоговых целях, составу и срокам представления отчетности по налогу.

При написании публикации использованы все действующие по данному вопросу нормативные документы, что придает ей еще большее практическое значение.

В комментарии «НАЛОГ С ПРОДАЖ В РАМКАХ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» дан подробный анализ главы 27 «Налог с продаж» НК РФ вступившей в силу с 1 января 2002 г. На многочисленных примерах с бухгалтерскими проводками изложен методический материал по исчислению налога с продаж.

В многочисленных ответах на вопросы читателей даны рекомендации и пояснения на вопросы бухгалтерского учета, отражения затрат, исчисления НДС, ЕСН, налога на доходы физических лиц, расчетов с работниками.





Все права принадлежат Издательству «Дело и cервис» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Дело и Сервис».