Журнал " Консультант бухгалтера"
О журнале
Новости
Подписка
Аннотации и статьи
Авторам
Реклама
Форум

Новый журнал: «Бухгалтерский учет и налоги в государственных и муниципальных учреждениях: автономных, бюджетных, казенных»новинка

Новый журнал: «Бухгалтерский учет и налоги в государственных и муниципальных учреждениях: автономных, бюджетных, казенных»

 











Аннотация

все аннотации

  Консультант бухгалтера №2'2002
 

СОДЕРЖАНИЕ

Рубрика "Комментарии к нормативным документам" знакомит читателей с новыми законодательными и нормативными актами по налогообложению, налоговой отчетности, налоговому учету.

Статья «ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ И ОТРАЖЕНИЯ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ РЕФОРМАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА ЗА 2001 ГОД».

Одной из задач, решаемых каждой из организаций, в конце отчетного — начале следующего года является определение итогового финансового результата деятельности за год. Он может быть выражен в виде нераспределенной прибыли или в виде непокрытого убытка.

Порядок выявления в бухгалтерского учете итогового результата носит название реформации бухгалтерского баланса. При этом она оформляется итоговыми заключительными записями в бухгалтерском учете за декабрь отчетного года.

О том, в каком порядке следует проводить реформацию при использовании организацией Плана счетов 1991 года или нового Плана счетов 2000 года, и можно узнать в данной публикации. В ней приведены подробные примеры по выявлению финансового результата по обычным видам деятельности и прочим доходам (расходам).

Особое внимание в статье уделено порядку погашения выявленного убытка, а также отражению итогового финансового результата по соответствующим строкам бухгалтерского баланса.

В соответствии с Законом РФ от 18 июня 1993 г. № 5215-I «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» все юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, должны производить денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории Российской Федерации, с обязательным применением контрольно-кассовых машин (ККМ).

Не являются в этом случае исключением и организации гостиничного хозяйства. Поэтому в предлагаемой статье рассматриваются кассовые операции по учету выручки гостиниц с применением ККМ.

В статье «ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ И ПОРЯДОК ОТРАЖЕНИЯ ВЫРУЧКИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ УСЛУГ В УЧЕТЕ ГОСТИНИЦ» Часть 1. «Учет кассовых операций, связанных с отражением выручки от реализации услуг гостиниц» подробно раскрывается порядок документирования таких операций (с образцами заполнения наиболее распространенных документов), а также приводится схема бухгалтерских проводок по их отражению в бухгалтерском учете гостиниц.

В следующем номере журнала будет напечатано продолжение данной статьи, посвященное непосредственно порядку документирования и отражения в учете выручки от реализации гостиничных услуг.

Статья «ПОРЯДОК ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ОФОРМЛЕНИЯ И ОТРАЖЕНИЕ В УЧЕТЕ ПОЛУЧЕНИЯ АВТОРСКИХ ПРАВ НА ОБЪЕКТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ».

На практике часто возникают вопросы, связанные с процедурой оформления прав на объекты интеллектуальной собственности, а также с порядком отражения расходов по получению авторских прав.

Кроме того, вопросы правовой защищённости созданных самостоятельно или приобретённых за плату объектов интеллектуальной собственности тоже являются проблемными для многих предприятий, так как они имеют не только учётный, но и юридический аспект. В статье рассмотрены вопросы: объекты интеллектуальной деятельности, как составная часть нематериальных активов предприятия; авторские произведения, как объекты авторского права; имущественные и неимущественные права автора; порядок исчисления налога на доходы физических лиц с сумм выплачиваемых авторских вознаграждений; порядок уплаты и отражения в учете государственной пошлины за патентование объектов промышленной собственности.

Материал изложенный в статье поможет решить вопросы правовой защищенности объектов интеллектуальной собственности и эффективности использования объектов авторского права на предприятии.

Статья «Переоценка имущества (бухгалтерские и налоговые аспекты)».

Во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности Министерство финансов РФ разработало и утвердило в 2001 году новую редакцию Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01.Положение вводится в действие начиная с бухгалтерской отчетности 2001 года. Это значит, что годовая бухгалтерская отчетность за 2001 год должна быть составлена в соответствии с положениями ПБУ 6/01.

В ПБУ 6/01 внесено уточнение, относящееся к случаям изменений первоначальной стоимости объектов основных средств, по которой они приняты к бухгалтерскому учету. Наряду с изменениями первоначальной стоимости объектов, осуществляемыми в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, частичной ликвидации, внесено уточнение, касающееся изменения первоначальной стоимости, которое может иметь место и при переоценке объектов основных средств (которую может осуществлять только коммерческая организация).

В отличии от ранее действовавшего порядка, ПБУ 6/01 предусматривает, что коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать не отдельный объект основных средств, а группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.

На многочисленных цифровых примерах и бухгалтерских проводках рассмотрены вопросы переоценки основных средств.

Статья «УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ОРГАНИЗАЦИИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГОВОГО УЧЕТА».

В предыдущем номере журнала была опубликована статья, посвященная вопросам организации работы по формированию учетной политики организации на 2002 год. При этом мы ограничились рассмотрением только одного раздела учетной политики организации — учетной политики для целей финансового учета.

С 2002 года в организациях всех форм собственности и организационно-правовых форм наряду с финансовым учетом должен быть организован и налоговый учет.

Необходимость разработки учетной политики для целей налогового учета установлена главой 25 части второй НК РФ.

Статьей 313 НК РФ установлено, что система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому, а порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.

Таким образом, на уровне федерального закона устанавливается обязанность включения в учетную политику организации дополнительного раздела — для целей налогообложения, или разработки и утверждения отдельного аналогичного документа.

Дефицит журнальной площади не позволяет подробно рассмотреть все элементы учетной политики для целей налогообложения. Поэтому в статье перечислены элементы, которые, исходя из требований главы 25 НК РФ,  должны быть отражены в учетной политике с минимальным комментарием.

Статья «СПИСАНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ НА ФИНАНСОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ».

В бухгалтерском учете многих предприятий числится дебиторская задолженность многолетней давности на счетах  60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 73  «Расчеты с персоналом по прочим операциям», 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами». Часть из общей суммы задолженности бывает просроченной, другая часть является  не реальной к взысканию. Согласно действующему законодательству, если дебиторская задолженность подлежит списанию на финансовые результаты, то ее следует списывать, в противном случае искажается  чистая прибыль, что напрямую затрагивает интересы собственников (акционеров), а также становится нереальным баланс предприятия.

В статье рассмотрены вопросы списания дебиторской задолженности покупателей и заказчиков на финансовые результаты в том числе при ликвидации должника, «зависании» денег в проблемном банке, истечение срока исковой давности без подтверждения задолженности со стороны должника.

Создание и использование резервов по сомнительным долгам, налогообложение дебиторской задолженности, списываемой на финансовые результаты иллюстрировано цифровыми примерами.

Вторая часть статьи посвящена списанию дебиторской задолженности работников на финансовый результат, в которой рассмотрены вопросы списания дебиторской задолженности по подотчетным лицам и по непогашенным займам работников.

Статья «Условия труда и его оплаты совместителей».

В соответствии со статьями 11 и 252 Трудового кодекса РФ, утвержденного Федеральным законом 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (далее по тексту — ТК РФ), в отношении совместителей действующим законодательством могут устанавливаться особые условия труда и его оплаты.

Такие особенности установлены, в частности, главой 44 ТК РФ, а также некоторыми другими статьями данного Кодекса, на которые будет обращено внимание при рассмотрении данного вопроса ниже.

При этом следует отметить, что принятие ТК РФ и вступление его в силу с 1 февраля 2002 года не означает полную отмену ранее использовавшихся нормативных актов, в том числе по вопросам труда и его оплаты совместителей.

Согласно положениям статьи 423 ТК РФ изданные до введения в действие Трудового кодекса РФ нормативные правовые акты Российской Федерации и СССР могут применяться вплоть до введения в действие новых соответствующих нормативных документов, но только в части, не противоречащей Трудовому кодексу.

В связи с этим ранее действующие правовые акты для их применения после 1 февраля 2002 года должны быть оценены на предмет соответствия положений ТК РФ, и только после этого подлежат применению. Именно на совместное применение ранее изданных актов и ТК РФ будет обращено особое внимание при рассмотрении настоящей публикации.

В статье «ИЗМЕНЕНИЕ В СОСТАВЕ УЧРЕДИТЕЛЕЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЩЕСТВ: ПРАВОВЫЕ, УЧЕТНЫЕ И НАЛОГОВЫЕ АСПЕКТЫ» отражены различные аспекты изменения в составе учредителей всех видов хозяйственных обществ, предусмотренных действующим законодательством РФ: обществ с ограниченной ответственностью, обществ с дополнительной ответственностью, акционерных обществ и их разновидностей.

Материал обобщен на основе существующего законодательства и судебной практики. Выделены специфические аспекты изменения в составе учредителей хозяйственных обществ в зависимости от различных, встречающихся в хозяйственной практике обстоятельств и ситуаций.

Детально освещены правовой порядок изменений с составе учредителей хозяйственных обществ и вопросы бухгалтерского учета этих изменений. Кроме того, затронуты вопросы наследования акций и долей в хозяйственных обществах.

Статья «Порядок СОСТАВЛЕНИЯ расчета налога на имущество предприятий в 2002 году».

С 1 января 2002 года Инструкция Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. № 33 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий» (далее — Инструкция о налоге на имущество) действует в редакции Изменений и дополнений № 6, внесенных в нее приказом МНС России от 20 августа 2001 г. № БГ-3-21/292.

Введены новые формы расчета налога на имущество (НИП-1 «Форма расчета налога на имущество предприятий по месту нахождения организации», НИП-2 «Расчет налога на имущество предприятий обособленного подразделения»), которые не устанавливают каких-либо новых налоговых обязательств для налогоплательщиков, не вводят новых объектов налогообложения или порядка исчисления налога, а предназначены для более полного раскрытия показателей расчета налога.

В статье детально рассмотрены изменения и дополнения № 6, на примере приведен порядок заполнения форм расчета налога на имущество.

В ответах на вопросы читателей журнала даны разъяснения о порядке исчисления налога на прибыль, НДС, налога на имущество, налога а доходы физических лиц, ЕСН. Учет основных средств, исчисление и уплата процентов по кредиту, предоставление займа частным лицом, начисление амортизации и другие вопросы нашли отражение в разделе «Бухгалтерский учет и отчетность».

Рубрика «ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ Г. МОСКВЫ» посвящена разъяснениям наиболее сложных вопросов Московского законодательства по налогообложению.





Все права принадлежат Издательству «Дело и cервис» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Дело и Сервис».