Журнал " Консультант бухгалтера"
О журнале
Новости
Подписка
Аннотации и статьи
Авторам
Реклама
Форум

Новый журнал: «Бухгалтерский учет и налоги в государственных и муниципальных учреждениях: автономных, бюджетных, казенных»новинка

Новый журнал: «Бухгалтерский учет и налоги в государственных и муниципальных учреждениях: автономных, бюджетных, казенных»

 











Аннотация

все аннотации

  Консультант бухгалтера №3'2002
 

СОДЕРЖАНИЕ

В комментарии к нормативным документам кратко рассмотрены вышедшие законодательные акты, документы органов Федеральной власти по бухгалтерскому учету, налогообложению, налоговой отчетности, разъяснениям порядка применения ранее вышедших документов по налогам.

В статье «ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДАВАЛЬЧЕСКОГО СЫРЬЯ» подробно рассмотрены вопросы особенностей заключения хозяйственных договоров с использованием давальческого сырья, возможные пути оценки самого сырья, изготавливаемой продукции, оказания услуг по договору.

Подробно, на профессиональном уровне, изложены основы организации бухгалтерского учета как у предприятия-давальца, так и у предприятия-переработчика.

При этом материал построен не только на простой схеме, при которой давалец рассчитывается за выполненные работы денежными средствами, но также освещены аспекты отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций, при которых давалец рассчитывается за оказываемые услуги самим сырьем, изготовленной продукцией, давальческое сырье передается только на доработку, возвратные отходы передаются организации-давальцу или организации-переработчику и другие практические моменты.

В отдельном порядке рассматриваются вопросы налогообложения хозяйственных операций с использованием давальческого сырья.

Статья «ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ И ОТРАЖЕНИЕ В УЧЕТЕ ГОСТИНИЦ ВЫРУЧКИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ УСЛУГ (ПРОДУКЦИИ, ТОВАРОВ)»

Данный материал продолжает тему отражения в учете выручки от реализации услуг (товаров, продукции) гостиниц, начатую в предыдущем номере журнала.

В статье раскрывается порядок документального отражения такого рода операций, приводятся образцы заполнения форм первичных документов, а также возможные варианты определения выручки по услугам гостиничного хозяйства. Кроме того, на условных примерах даны схемы отражения в учете выручки от реализации услуг (товаров, продукции) гостиниц.

Поскольку помимо оказания своих непосредственных услуг гостиницы могут осуществлять и другие виды деятельности, основными из которых являются услуги общественного питания (рестораны, бары) и розничная торговля (магазины и ларьки при гостиницах), все указанные выше вопросы рассмотрены по каждому из перечисленных сфер деятельности.

В статье «ОСОБЕННОСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ В ОТДЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ» приводится вдумчивый и подробный анализ требований главы 25 части второй НК РФ, регулирующей порядок учета доходов и расходов, не учитываемых для целей налогообложения, налоговому учету операций по договору простого товарищества, договору доверительного управления имуществом, а также с филиалами и представительствами. В статье дается сравнение требований документов системы нормативного регулирования бухгалтерского учета и отчетности по организацию и ведению финансового учета отдельных видов имущества и обязательств, приводятся практические рекомендации по отражению данных бухгалтерского учета в регистрах налогового учета.

В статье «ПРОДАЖА ИЗЛИШНИХ И НЕЛИКВИДНЫХ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ. УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ» рассмотрен порядок отражения в бухгалтерском учете операций продажи предприятиями товарно-материальных ценностей, приобретенных ранее для производственных и управленческих нужд. Приведены полные схемы бухгалтерских проводок, оформляемых  при реализации ненужных предприятию основных средств и материально-производственных запасов. Рассмотрены налоговые последствия таких операций.

Материал снабжен конкретными числовыми примерами.

В статье «ПРАВОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОРЯДКА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» полно и лаконично отражены вопросы, связанные с правовыми особенностями порядка лицензирования отдельных видов деятельности в Российской Федерации.

Проведен четкий сравнительно-правовой анализ действовавших ранее и действующих сейчас общих правовых норм в области лицензирования отдельных видов деятельности с выявлением соответствующих изменений. При проведении анализа сделан акцент на практических особенностях нового порядка лицензирования отдельных видов деятельности в РФ. Даны рекомендации по эффективному использованию указанных особенностей в практике хозяйственной деятельности.

Учтены фактически все малейшие изменения, носящие практический характер и необходимые для осуществления деятельности бухгалтеров, аудиторов, налоговых инспекторов и юристов.

С 1 февраля 2002 года вступает в силу новый Трудовой Кодекс РФ, предусматривающий отличные от ранее применявшихся основ регулирования трудовых отношений, оплаты и норм труда, а также иных сфер трудового законодательства.

Исходя из того, что с вступлением в силу нового Кодекса ранее изданное законодательство одновременно отменено быть не может, он предусматривает специальный порядок применения ранее изданных нормативных актов.

В статье «СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ДЕЙСТВУЮЩЕГО СО ВСТУПЛЕНИЕМ В СИЛУ ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, И РАНЕЕ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ НОРМАТИВНОЙ БАЗЫ» читатели могут познакомиться не только с порядком применения ранее изданных правовых актов, но и с подобным сравнительным анализом ранее применявшегося КЗоТа и нового ТК РФ, основных изменениях, и прочих принципиальных моментах, которые в первую очередь помогут изучить положения нового Кодекса работникам бухгалтерских, кадровых служб и прочих структур организаций.

В статье «ОТРАЖЕНИЕ В УЧЕТЕ ПРОДАВЦА И ПОКУПАТЕЛЯ ПОЛУЧЕННЫХ И ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ АВАНСОВ. ИСЧИСЛЕНИЕ И ЗАЧЕТ НДС ПО ЭТИМ ОПЕРАЦИЯМ» изложены правовые основы осуществления предварительной оплаты продукции. С учетом требований действующих нормативных документов приведена полная схема проводок, оформляемых в учете организаций при получении, выдаче аванса и его возврате в случае расторжения договора.

На конкретных примерах проиллюстрирован механизм зачета налога на добавленную стоимость по полученным авансам, установленный НК РФ.

Рассмотрен порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в случае получения организацией-поставщиком в качестве аванса ценных бумаг (акций, облигаций, векселей, в т.ч. и третьих лиц), а также права требования дебиторской задолженности.

Выдаваемый поставщику аванс признается ГК РФ формой коммерческого кредита, к которому применимо условие платности. Порядок учета процентов полученных и уплаченных раскрыт в статье учетом требований ПБУ 9/99, ПБУ 10/99 и ПБУ 15/01.

В рубрике «ОТВЕЧАЕМ НА ВАШИ ВОПРОСЫ» даны ответы о порядке ведения бухгалтерского учета при приобретении валюты для оплаты командировочных расходов, списания основных средств, применении норм естественной убыли при хранении нефтепродуктов, решении хозяйственных ситуаций во внешнеэкономической деятельности. Многочисленные ответы по вопросам исчисления и уплаты налогов, законному определению сроков исковой давности, расчетам с работниками о порядке  исчисления заработной платы, оплаты дополнительных отпусков, оплаты суточных денег при командировках помогут работникам бухгалтерии в решении ежедневных проблемных вопросов.

Рубрика «ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОСЫ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ г. Москвы» знакомит читателей с подборкой консультационного материала по уплате налога на прибыль, НДС, налога на имущество, единого налог на вмененный доход.





Все права принадлежат Издательству «Дело и cервис» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Дело и Сервис».