Журнал " Консультант бухгалтера"
О журнале
Новости
Подписка
Аннотации и статьи
Авторам
Реклама
Форум

Новый журнал: «Бухгалтерский учет и налоги в государственных и муниципальных учреждениях: автономных, бюджетных, казенных»новинка

Новый журнал: «Бухгалтерский учет и налоги в государственных и муниципальных учреждениях: автономных, бюджетных, казенных»

 











Аннотация

все аннотации

Консультант Бухгалтера №6' 2008

СОДЕРЖАНИЕ

Учет транспортных средств: амортизация, лизинг
Согласитесь, на сегодняшний день сложно себе представить организацию, которая обходилась бы без автомобиля – легкового, грузового или микроавтобуса. У кого-то достаточно средств, и он приобретает автотранспорт, а кто-то только начинает развиваться и арендует его. При этом каждая категория счастливых обладателей средств передвижения сталкивается с теми или иными проблемами его учета.

Учет транспортных и «кредитных» расходов
Настоящая статья заинтересует большинство из вас, уважаемые наши читатели. Ведь в ней пойдет речь об организациях, находящихся на общей системе налогообложения с видом деятельности – розничная торговля. В частности, в статье рассмотрим каков порядок включения в затраты услуг по транспортировке (фирмы доставляют товар и выставляют счета-фактуры на услуги транспорта). Как правильно включить в затраты проценты по кредиту если цель кредита – реконструкция здания магазина, находящегося в собственности организации, а средства частично были использованы по назначению, а частично на закупку товара? Возможно ли включение в затраты суммы единовременной платы за пользование кредитом, если это указанно в кредитном договоре?

Новости статистики: малые предприятия
В процессе подготовки отчетности за 1 квартал 2008 г. многие малые предприятия столкнулись с тем, что не совсем понятно, по каким формам необходимо сдать отчетность в территориальный орган Федеральной службы государственной статистики и нужно ли это делать вообще. Некоторые организации с удивлением обнаружили, что теперь у них нет обязанности по представлению какой-либо отчетности в отделения статистики по итогам квартала. Но касается это только очень небольших организаций. Подробности – в статье.

Собственная столовая или услуги специализированной организации питания: особенности налогообложения
Сейчас многие предприятия сталкиваются с проблемой организации питания своих сотрудников. Это связано, как с соответствующими обязанностями предприятия перед своими работниками в рамках договорных отношений, так и с выполнением требований статьи 223 ТК РФ. Напомним, что в соответствии с указанной статьей, на работодателя возлагается обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда. При этом, как правило, предприятиям доступны два варианта решения указанного вопроса – либо организация собственной столовой, например с частичной компенсацией питания, либо использование услуг сторонних специализированных организаций питания.

Туризм: изменения в учете
Лето – время отпусков у одних и горячая пора у других. В настоящей статье речь пойдет, в частности, о деятельности туристических фирм.
Напомним, что турагентствам в своей деятельности следует помнить о Федеральном законе от 05 февраля 2007 г. № 12-ФЗ Отметим, что большинство положений данного Закона вступило в силу с 1 июня 2007 г. Однако, некоторые положения Закона вступят в силу с 1 июня 2008 г. Подробности – в статье.

Тонкости «экспортного» НДС
Согласно пункту 3 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам подлежат восстановлению налогоплательщиком в случаях дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав для осуществления операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, то есть экспортных товаров. Далее в этой же статье НК РФ сказано, что восстановление сумм налога производится в том налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги), в том числе основные средства и нематериальные активы, и имущественные права были переданы или начинают использоваться налогоплательщиком для осуществления указанных операций. Что именно должны непременно учесть организации, занимающиеся экспортом, читайте в статье.

Индексация пособий гражданам, имеющим детей
Федеральным законом от 1 марта 2008 г. № 18-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения размеров отдельных видов социальных выплат и стоимости набора социальных услуг» определен порядок индексации и перерасчета государственных пособий гражданам, имеющим детей. Данный порядок распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 г. Подробности и примеры расчета рассмотрены в настоящей статье.

Оплата сверхурочных работ. Вопросы налогообложения
В деятельности каждой организации возникают вопросы о необходимости привлечения работников к работе сверх продолжительности рабочего времени.
Прежде всего, необходимо остановиться на условиях при которых работники могут быть привлечены к сверхурочной работе. В статье также рассмотрена арбитражная практика по рассматриваемому вопросу.

О пенсионном страховании
Уважаемые читатели!
Принят Федеральный закон от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Данный документ вступает в силу с 1 октября 2008 г., за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 января 2009 г.
В одном из ближайших номеров нашего журнала мы обязательно подробно ознакомим вас с указанным документом. В данной же статье мы рассмотрим некоторые другие вопросы, относящиеся к пенсионному страхованию.
Начнем с одного из последних разъяснений Минфина России, касающегося, в частности, возврата переплаченных пенсионных взносов.

Расчет выходного пособия при увольнении сотрудника в связи с призывом на военную службу
Наступило лето, а значит полным ходом идет призыв в Вооруженные Силы Российской Федерации. Срок военной службы для лиц, призванных после 1 января 2008 г., сокращен до 12 месяцев. С другой стороны, в этом году значительно расширен перечень лиц, подлежащих призыву. Казалось бы, какое отношение все это имеет к работе бухгалтерских служб предприятий? Оказывается, самое прямое, поскольку бухгалтер в любой момент может столкнуться с необходимостью оформления увольнения сотрудника по соответствующим основаниям и расчетом всех причитающихся выплат в этом случае.

Вопросы применения ККТ
Уважаемые читатели!
В настоящей статье мы рассмотрим ситуацию, при которой организация, занимающаяся розничной торговлей и применяющая общую систему налогообложения, имеет филиалы (обособленные подразделения) в регионах РФ, с торговыми точками.
В частности будут раскрыты следующие вопросы: где должны быть зарегистрированы резервные кассы? Может ли обособленное подразделение применять ЕНВД? Правомерна ли позиция налоговой инспекции, которая отказывается регистрировать ККТ по месту нахождения обособленного подразделения организации, ссылаясь на то, что последние применяют ЕНВД? Каков порядок уплаты «зарплатных» налогов в том случае, если обособленное подразделение не имеет отдельного баланса и расчетного счета?

Налоговики не вправе оценивать экономическую целесообразность расходов
Каждый бухгалтер знает, что к учету можно принять только документально подтвержденные и экономически обоснованные расходы. И наряду с тем, как организация пытается доказать экономическую оправданность расходов, налоговая инспекция усиленно доказывает обратное. При этом то и дело в судах разбираются связанные с подобным противостоянием дела.
В данной статье мы представляем вашему вниманию Постановление Президиума ВАС РФ от 18 марта 2008 г. № 14616/07, которое практически обезоружило налоговиков.

И снова счет-фактура
Мы думаем, что всем известна мудрость, гласящая, что человек может бесконечно долго смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как работает другой человек. Так вот. Так же бесконечно можно писать и о трех вещах: вычетах по НДС, учете расходов и о спорах с налоговой.
В настоящей статье мы затронем проблему вычетов по НДС, а точнее, проблему бесконечного спора о правильности заполнения счетов-фактур.

Расчет без применения ККТ
Уважаемые читатели!
Обращаем ваше внимание на то, вышло Постановление Правительства РФ от 06 мая 2008 г. № 359 «О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники», которое отменяет Постановление Правительства Российской Федерации от 31 марта 2005 г. № 171 «Об утверждении Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники» и ряд других постановлений.

Штатное расписание и налог на прибыль
Чаще всего о штатном расписании вспоминают, когда речь идет о зарплатных налогах. Однако его наличие, а также содержание порою очень важны и при расчете налоговой базы по налогу на прибыль. Подробности – в статье.

Просто «упрощенка»
В настоящей статье мы ознакомим вас с последними изменениями и пояснениями, касающимися упрощенной системы налогообложения.

Неустойка за нарушение условий хозяйственных договоров: НДС
Большинством заключаемых в настоящее время хозяйственных договоров предусматривается неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств.
В соответствии со статьей 330 Гражданского кодекса РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
В практической деятельности бухгалтеров возникает вопрос о необходимости включения неустоек в налоговую базу по НДС у кредитора и возможности возмещения НДС у должника.

Проблемные вопросы при налогообложении дивидендов
Акционерное общество является акционером российской и иностранной организации, которые выплатили акционерному обществу дивиденды. Акционерами акционерного общества также являются российские и иностранные организации. При выплате дивидендов своим акционерам и определении подлежащего удержанию налога акционерное общество может столкнуться с определенными вопросами налогообложения. Подробнее об этих вопросах и путях их решения читайте в статье.

 

Также в номере комментарии к последним изменениям законодательства, и ответы на вопросы читателей журнала



Все права принадлежат Издательству «Дело и cервис» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Дело и Сервис».