Журнал " Консультант бухгалтера"
О журнале
Новости
Подписка
Аннотации и статьи
Авторам
Реклама
Форум

Новый журнал: «Бухгалтерский учет и налоги в государственных и муниципальных учреждениях: автономных, бюджетных, казенных»новинка

Новый журнал: «Бухгалтерский учет и налоги в государственных и муниципальных учреждениях: автономных, бюджетных, казенных»

 











Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2004 год | Статьи из номера N2 / 2004

Некоторые вопросы применения счетов-фактурпри реализации товаров (работ, услуг)

Талалаева Ю.Н.,

Общие требования к оформлению

Обязанность по выставлению счета-фактуры при реализации товаров (работ, услуг) и основные требования по его заполнению установлены в главе 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ.

Согласно пункту 3 статьи 169 НК РФ налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж:

1) при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 НК РФ;

2) в иных случаях, определенных в установленном порядке.

Приэтом пунктом 4 указанной статьи установлено, что счета-фактуры не составляютсяналогоплательщиками по операциям реализации ценных бумаг (за исключениемброкерских и посреднических услуг), а также банками, страховыми организациями инегосударственными пенсионными фондами по операциям, не подлежащимналогообложению (освобождаемым от налогообложения) в соответствии со статьей149 НК РФ.

Всоответствии с пунктом 3 статьи 168 НК РФ счета-фактуры выставляютсяорганизациями при реализации товаров (работ, услуг) не позднее пяти дней считаясо дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).

Согласнописьму МНС РФ от 21 мая 2001 г. № ВГ-6-03/404 «О применении счетов-фактур прирасчетах по налогу н добавленную стоимость» при выставлении счетов-фактурследует учитывать особенности условий заключения договоров поставки, учета ирасчетов при отгрузке товаров (оказания услуг) в отдельных отраслях, связанныхс непрерывными долгосрочными поставками в адрес одного и того же покупателя,такими, как непрерывный отпуск товаров и оказание услуг по транспортировкеодним и тем же покупателям электроэнергии, нефти, газа; оказание услугэлектросвязи, банковских услуг; ежедневная многократная реализация в адресодного покупателя хлеба и хлебобулочных изделий, скоропортящихся продуктовпитания и т.д. В этих случаях, как сообщается в указанном письме, допускаетсясоставление счетов-фактур в соответствии с условиями договора поставки,заключенного между продавцом и покупателем товаров (услуг), актами сверкиосуществленных поставок и выставление счетов-фактур покупателям одновременно сплатежно-расчетными документами, но не реже одного раза в месяц и не позднее5-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем. При этом необходимо иметь ввиду, что составление счетов-фактур и регистрация их в книге продаж должны производитьсяв том налоговом периоде, в котором состоялась реализация этих товаров (оказаниеуслуг) в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целейналогообложения.

Впункте 5 статьи 169 НК РФ приводятся обязательные реквизиты, которые должныбыть указаны в счете-фактуре. Все эти реквизиты присутствуют в формесчета-фактуры, утвержденной постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000г. № 914 «Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных ивыставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогуна добавленную стоимость» (далее — Правила).

Согласнопункту 6 статьи 169 НК РФ счет-фактура подписывается руководителем и главнымбухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (инымраспорядительным документом) по организации или доверенностью от имениорганизации.

Привыставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем счет-фактураподписывается индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитовсвидетельства о государственной регистрации этого индивидуальногопредпринимателя.

НК РФдопускает оформление счетов-фактур в иностранной валюте, в том случае, если поусловиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте (пункт 7 статьи 169НК РФ).

Особенности составления счетов-фактур при получении авансовых платежей

Всоответствии с пунктом 18 Правил при получении денежных средств в видеавансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполненияработ, оказания услуг) продавцом составляется счет-фактура, которыйрегистрируется в книге продаж.

Согласноподпункту 1 пункта 1 статьи 162 НК РФ налоговая база по налогу на добавленнуюстоимость увеличивается на суммы авансовых или иных платежей, полученных в счетпредстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Налогна добавленную стоимость по полученным авансам определяется расчетным путем. Впункте 4 статьи 164 НК РФ, определяющем порядок исчисления налога с суммполученных авансов, конкретный размер налоговой ставки, которую следуетприменять к полученным авансам, не установлен, а приведен лишь порядок еерасчета: расчетная налоговая ставка определяется как процентное отношениеналоговой ставки (10 или 18 процентов в зависимости от вида продукции), кналоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размерналоговой ставки.

Всвязи с этим может возникнуть вопрос, какую налоговую ставку следует указыватьв счете-фактуре, оформляемом при получении авансового платежа.

Всоответствии с приказом МНС РФ от 20 ноября 2003 г. № БГ-3-03/644 «Обутверждении форм деклараций по налогу на добавленную стоимость» при отражении вдекларации по налогу на добавленную стоимость сумм авансовых платежейуказывается налоговая ставка 18/118 или 10/110 процентов. Соответственно и всчетах-фактурах, оформляемых при получении авансов, следует указывать ту жеставку.

Порядок выставления счетов-фактур при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет

Всоответствии со статьей 5 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «Оприменении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежныхрасчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее — Закон оККТ) организации (за исключением кредитных организаций) и индивидуальныепредприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны выдаватьпокупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или)расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанныеконтрольно-кассовой техникой кассовые чеки. МНС России в письме от 10 октября2003 г. № 03-1-08/296311-АЛ268 «О порядке выставления счетов-фактур и налоговыхвычетах по налогу на добавленную стоимость в связи с принятием Федеральногозакона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ» (далее — Письмо МНС РФ) обращаетвнимание, что сферой регулирования Закона о ККТ являются наличные денежныерасчеты, независимо от того, кто и в каких целях совершает покупки (заказываетуслуги). Поэтому следует иметь в виду, что контрольно-кассовые машины подлежатприменению и в тех случаях, когда наличные денежные расчеты осуществлялись синдивидуальным предпринимателем или организацией (покупателем, клиентом).

Всоответствии с пунктом 7 статьи 168 НK РФ при реализации товаров за наличныйрасчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателямирозничной торговли и общественного питания, а также другими организациями,индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платныеуслуги непосредственно населению, требования по оформлению расчетных документови выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдалпокупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

СогласноПисьму МНС РФ эта норма НK РФ в части реализации товаров организациямирозничной торговли применяется только в случае, если указанные товарыприобретаются для использования, не связанного с предпринимательскойдеятельностью, поскольку в соответствии со статьей 492 ГK РФ по договорурозничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскуюдеятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар,предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, несвязанного с предпринимательской деятельностью.

Поэтомув случае, если покупатель согласно представленной доверенности выступает отимени юридического лица или если покупателем является индивидуальныйпредприниматель, представивший свидетельство о государственной регистрации(т. е. товары приобретаются для использования, связанного спредпринимательской деятельностью), налогоплательщики (организации ииндивидуальные предприниматели) обязаны в установленном НK РФ порядке наряду скассовым чеком выдавать покупателям счета-фактуры.

В соответствии с пунктом 16 Правил продавцы ведут книгупродаж, предназначенную для регистрации счетов-фактур (лент контрольно-кассовыхмашин, бланков строгой отчетности), составляемых продавцом при совершенииопераций, признаваемых объектами, которые облагаются налогом на добавленнуюстоимость, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых отналогообложения). Как отмечается в Письме МНС РФ, согласно вышеизложенной нормепродавец должен регистрировать в книге продаж показания лентконтрольно-кассовых машин и бланков строгой отчетности в части, относящейся креализации товаров (работ, услуг), осуществляемой в случаях, предусмотренных НКРФ, без выставления счетов-фактур.

Привыставлении счетов-фактур продавец регистрирует в книге продаж указанныесчета-фактуры. Показания лент контрольно-кассовых машин, соответствующиевышеуказанным счетам-фактурам, в книге продаж не регистрируются.

Особенности заполнения счетов-фактур при реализации имущества, учитываемого по стоимости с учетом налога на добавленную стоимость

Пунктом3 статьи 154 НК РФ установлено, что при реализации имущества, подлежащего учетупо стоимости с учетом уплаченного налога, налоговая база определяется какразница между ценой реализуемого имущества, определяемой с учетом положенийстатьи 40 НК РФ, с учетом налога, акцизов (для подакцизных товаров), истоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок).

Согласнопункту 4 статьи 164 НК РФ при реализации имущества, приобретенного на стороне иучитываемого с налогом в соответствии с пунктом 3 статьи 154 НК РФ, налоговаяставка по налогу на добавленную стоимость определяется как процентное отношениеналоговой ставки 18 процентов (до 1 января 2004 года — 20 процентов) или 10процентов, к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующийразмер налоговой ставки.

Порядокзаполнения счетов-фактур в этом случае разъяснен в письме Управления МНС РФ пог. Москве от 6 ноября 2003 г. № 62363. Согласно указанному письму всчете-фактуре, оформляемом при реализации такого имущества (основных средств):

в графе 1 «Наименование товара (описание выполненные работ, оказанных услуг)» делается пометка «с межценовой разницы»;

в графе 5 «Стоимость товаров (работ, услуг), всего без налога» отражается «межценовая разница» с учетом НДС;

в графе 7 «Налоговая ставка» фиксируется ставка налога на добавленную стоимость. Управление МНС РФ по г. Москве сообщает, что в указанной графе следует отражать ставку 16,67 процента (при реализации имущества до 1 января 2004 года). Однако, по нашему мнению, также как и в случае с полученным авансом, в этой графе следует зафиксировать ставку 20/120 или 18/118 процентов;

в графе 8 «Сумма налога» показывается сумма налога, исчисленная в вышеуказанном порядке;

в графе 9 «Стоимость товаров (работ, услуг), всего с учетом налога» отражается стоимость реализованного имущества.

Соответственно,в книге продаж по данному счету-фактуре в графе 4 «Всего продаж, включая НДС»указывается «межценовая разница», включая НДС, а в графах 5 «б» «сумма НДС»(или 6 «б» «сумма НДС») — сумма НДС, предъявленная продавцом к оплатепокупателю с «межценовой разницы».

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Дело и cервис» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Дело и Сервис».